Accéder au contenu principal

Forum souveraineté Alimentaire - Samedi 8 Avril à la Filature de l'Isle

Affiche Forum 002

PROGRAMME :
Gentiane Cremer : fondatrice et coordinatrice du sommet national de la souveraineté alimentaire anime cette journée.
Animation faisant appel à l'intelligence collective et la coopération.

MATINÉE :
9h Accueil
9h30 Introduction : Présentation du sommet et de la journée
10h Des acteurs locaux actifs sur la transition alimentaire présentent leurs dynamiques locales
11h30 Exercice collectif : trouver une définition commune de la souveraineté alimentaire
12h Ateliers coopératifs : Quels sont les critères qui nous ferons dire qu'une commune est nourricière ?

13h à 14h PAUSE REPAS
chacun apporte de quoi partager un buffet et prend ses couverts (assiette, gobelet, fourchette, cuillère, couteau, serviette en tissu (= zéro déchet)).

Un DÉFI est lancé pour ce repas collectif (sentez-vous libre de le relever ou non) :
préparer des plats sucrés ou salés qui ne contiennent (les 3 en même temps) :
- aucun produit laitier
- aucune céréale
- aucun sucre ajouté
Pour ceux qui relèvent ce défi, pensez à ajouter un papier avec les ingrédients de votre plat indiqués dessus

ET UN JEU VOUS EST PROPOSÉ :
Jouer avec les textures et les couleurs : les plats les plus appétissants, les plus colorés et les plus créatifs seront honorés !

APRÈS-MIDI :
14h Introduction de l'après-midi
Vivre en pleine présence : respiration
Petit jeu pour réveiller l'énergie
14h30 Marché aux initiatives volontaires :
Présentation des thèmes d'ateliers programmés
Des volontaires proposent des initiatives spontanées
15h Ateliers coopératifs :
en partant des définitions apportées lors des exercices du matin,
construire des propositions d'actions collectives à développer pour les thématiques abordées dans chaque atelier.
Libre à chacun de participer comme il le souhaite et d'apporter sa contribution en fonction de ses inspirations.
16h30 présentation à l'assemblée des initiatives à proposer - les volontaires s'inscrivent
17h30 clôture de la journée, un nouveau rendez-vous sera donné pour continuer ces travaux si l'assemblée est motivée
18h30 FIN DE LA JOURNÉE

 

Les acteurs PARTENAIRES de cette manifestation qui présenteront leurs actions et dynamiques :

Franck David - SaluTerre et Râteleurs : Découvrir la permaculture - Concevoir des jardins partagés - Initier des tiers lieux nourriciers - Développer la souveraineté alimentaire

Alain Daneau - Terre de liens : Préserver des terres agricoles et favoriser les achats responsables de foncier.

Caroline Maire - La ruche qui dit oui Périgueux : Soutenir les circuits courts et coordonner une dynamique coopérative entre producteurs locaux

Céline Coupeau - Éco Infirmière : Faire le lien entre l'alimentation, la santé et l'environnement.

Aurélie Bénazet et Jean-Marc Mouillac - Collectif Les pieds dans le plat : Développer l'alimentation saine et locale dans les collectivités

Isabelle Hernandez - Se nourrir : Manger et consommer en pleine conscience.

Éric Chopin / Marie DUBUC - " Le chemin " : Construire une solidarité alimentaire plus éthique et plus efficace

Matthieu Naulin - GAEC Des délices - Produire bio et fournir des circuits courts

Gaëlle Naulin - Maison des paysans - Favoriser durablement les dynamiques de producteurs et leurs installations sur le territoire

Denis Bourgin - Agrobio Périgord - Former et accompagner les producteurs dans leur conversion - Impulser de nombreuses dynamiques sur le territoire.

Philippe Hézard - La Ville de Champcevinel - Une dynamique municipale de production biologique commence à voir le jour.